Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Банки добиваются права повышать ставки по льготным кредитам до рыночных

22 сентября 2023 615
2023-09-22T17:59:42.395383+00:00
Банки добиваются права повышать ставки по льготным кредитам до рыночных
Принцип, который уже применяется в IT-ипотеке, хотят распространить на все госпрограммы.

Банки хотели бы получить возможность повышать ставки по льготной ипотеке до рыночного уровня, пишет газета «Известия». Письмо с таким предложением было направлено в Минстрой Ассоциацией банков России. Напомним, льготные кредиты выдаются под 2–8% годовых, в зависимости от вида госпрограммы. Ставки по рыночной ипотеке в среднем составляют 14–15% годовых.

Представители банков просят позволить повышать ставки по льготным кредитам до рыночных в случаях, когда государство отказывается возместить кредитору недополученные доходы. Это может произойти в случае, если заемщик больше не соответствует условиям льготной госпрограммы. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, это защитит банки в случаях, когда они подписывают договор с заемщиком, но по каким-то причинам перестают получать за него возмещения.

Такой принцип уже применяется в IT-ипотеке. Банк может повысить ставку до рыночного уровня, если заемщик перестал соответствовать условиям программы: уволился из аккредитованной IT-компании и в течение полугода не устроился на подходящую работу. Этот принцип хотят распространить на все льготные программы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#покупка жилья#льготная ипотека#Россия
банкпокупка жильяльготная ипотекаРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
11 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru