недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Проект охранных зон музея-усадьбы «Архангельское» доработали

749
Проект охранных зон музея-усадьбы «Архангельское» доработали
СМИ сообщили о разрешении коммерческой застройки на территории усадьбы. Незаконные сооружения, построенные ранее, будут легализованы

Проект охранных зон музея-усадьбы «Архангельское» согласован Минкультом. В связи с общественным резонансом документ откорректировали, включив обязательство сохранять ценные исторические ландшафты и требования по отношению к объектам археологического наследия, сообщает ТАСС.

Ранее «Дождь» со ссылкой на ответ департамента государственной охраны культурного наследия сообщил, что Минкультуры разрешило коммерческую застройку на территории музея-усадьбы. По данным издания, под застройку отведено 300 гектаров земель. С части исторического парка и 150 гектар в Ильинской пойме снят режим охраны.

В Минкультуры откорректировали документ в связи с широким общественным резонансом и несогласием с проектом зон охраны объекта, передает ТАСС. Доработанный проект зон охраны включает ряд положений, касающихся обязательства по сохранению ценных исторических ландшафтов, учета зон требований в отношении иных объектов культурного наследия и археологического наследия в предлагаемых границах, а также обеспечения визуального восприятия природных территорий, прилегающих к объекту. На территориях разрешена  постройка зданий высотой до 12 метров высотой. Сооружения, которые ранее были незаконно построены на территории музея, будут легализованы.

В ведомстве подчеркнули, что принятие акта об установлении зон охраны музея-усадьбы относится непосредственно к полномочиям органов власти Московской области.

В мае этого года Общественный совет при Минкульте направил в министерству просьбу отказаться от проекта. Усадьба «Архангельское», построенная в конце XVIII — начале XIX веков по проекту архитектора Жана-Жакоба Герна, является ценным объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: официальный сайт учреждения культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]