недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Александр Моор: «Дома в 30 этажей будем собирать за два–три месяца»

2 960 4
Александр Моор: «Дома в 30 этажей будем собирать за два–три месяца»
«Пока будут собирать верхние этажи, на нижних реально расставлять мебель». Проект, о котором рассказал Циан.Журналу руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, пока только разрабатывается, но за ним будущее, считает наш собеседник.

«Новая страница в истории строительства и отделки»

— Что это за проект?

— Мы создаем базовое предприятие модульного многоэтажного быстровозводимого строительства — проектов повторного применения, где будут производиться уникальные сборные панели. Прямо на заводе эти панели будут отделываться: в конструкцию многофункциональной стены будут монтироваться все инженерные коммуникации. 

В итоге на стройплощадке останется, как в конструкторе, правильно  собрать здание. Сборка модульной кон струкции — вопрос двух-трех месяцев круглосуточной работы, причем речь идет о 20–30-этажных зданиях. Пока будут собирать верхние этажи, на нижних реально расставлять мебель. Технология предполагает отсутствие так называемых мокрых работ и не зависит от погодных условий и разницы температур.

— Звучит как сюжет фантастического фильма.

— В настоящий момент это самая продвинутая в мире технология. В Китае она уже применяется и называется быстровозводимым комплексным модульным жильем. Изучив его особенности, мы договорились о сотрудничестве с китайскими специалистами: почему бы не перенять опыт, если он у кого-то уже есть? Мы берем у наших китайских партнеров только технологию, а все сотрудники предприятия и компании, осуществляющие сборку, будут российские. Заключен меморандум с китайской стороной и с одним из районов Московской области, на территории которого (на площади 100 га) будет размещено предприятие по производству.

Мы хотим создать реальную эффективную модель быстровозводимого жилья, которая позволит нам за несколько месяцев строить 20–30-этажные модульные комплексные здания — проекты повторного применения, которые можно запустить в массовое производство, и на 80% повысить эффективность нашего строительного комплекса.

Это значит, что будет реально выполнить поручение президента и обеспечить всех россиян качественным жильем.

— Внутри эти здания тоже будут не совсем обычными?

— На сегодняшний день большинство россиян проживают в квартирах. Многие являются незащищенной малообеспеченной частью населения — им сложно сделать хороший ремонт, нет шанса купить новое жилье, хотя давно пора — нынешнее устарело и обветшало. В общем, они живут в неблагоприятной среде.

Впрочем, даже те, кто способен позволить себе и даже делает ремонт, все равно вынужден периодически обновлять его — хотя бы раз в 10–15 лет. Современные технологии позволяют в перспективе сделать интерьер интерактивным — человек будет менять его по настроению, когда захочется, выбирая понравившийся вариант в базе данных. Отделка внутренних помещений уйдет в прошлое.

Сейчас 50% времени строительства жилья занимает отделка фасадов, общедомовых внутренних помещений и квартир в целом. Наш проект подразумевает экономию этого времени. Вся отделка будет заложена в базовой комплектации при монтаже здания.

В перспективе все стеновые панели будут интерактивными экранами, на которых будет транслироваться живой интерьер в высочайшем качестве — современные технологии позволяют добиваться полного погружения в создаваемую дополненную реальность.

Более того, помимо изображения интерьер будет дополнен тактильными ощущениями — например, меняющейся температурой, дуновением ветра и сопровождающими изображение звуками. В итоге в зависимости от настроения хозяева будут выбирать для своего дома (из доступных в комплектации вариантов) природный заповедник, необитаемый остров, царские палаты или традиционный скромный обойный орнамент.

В первоначальной базовой комплектации интерактивного дизайна мы предлагаем 10 разных вариантов. Предполагается периодическое обновление системы новыми вариантами дополненной реальности. Интерактивными будут не только внутренние панели, но и внешние фасады. Все это создаст комфортную среду для каждого жителя — человечество откроет новую страницу в истории строительства и отделки.

«Масштаб потребности в жилье у страны колоссальный»

— Разработки уже ведутся?

— Внутри предприятия, о строительстве которого мы договорились с коллегами, запланирован инновационный экспериментальный цех, где и будет вестись работа по внедрению подобной технологии — элементов интерактивной дополненной реальности. Все это один проект в совокупности.

— Когда он будет реализован?

— Проект будет реализован поэтапно. Первоначальная задача — завершить возведение предприятия и вывести технологию модульного быстровозводимого качественного строительства на полную мощность. Второй этап — постепенная замена модульных элементов поверхности интерактивными блоками дополненной реальности. Мы предполагаем, что на реализацию всего проекта понадобится не менее 10 лет.

В 2023–2025 годах предприятие намерено вывести технологию на рынок и начать масштабное строительство модульного быстровозводимого жилья. К 2027–2030 годам все модульные поверхности объектов будут оснащены безопасными интерактивными экранами дополненной реальности. Сейчас мы изучаем существующую мировую практику инновационных технологий, которые понадобятся для реализации проекта.

— Будут ли иностранные технологии адаптированы под российские реалии?

— Обязательно. Во-первых, подходящие нам технологии мы можем изменить, дополнить и улучшить с учетом потребностей. Во-вторых, существуют особенности российского климата, сейсмологической активности — тут масса нюансов: всё необходимо учитывать. Землетрясения — не очень частое явление, но Россия — это не только спокойная в этом отношении Москва, но и, например, Камчатка, Сахалин, Кавказ, где сейсмическая активность более высокая и где тоже необходимо обновлять жилой фонд.

В качестве пилотного региона мы в первую очередь думаем о Москве, но строительство не менее актуально и для других городов. По всей стране стоит старый советский жилой фонд — все эти многочисленные панельные пяти- и девятиэтажки. Этот фонд пока еще живой, но относительно скоро начнет сыпаться и ветшать гораздо более быстрыми темпами, чем строится новое жилье.

Объемы строительства при СССР были колоссальными — теперь они намного меньше. Мы как-то проводили исследование — смотрели стыковочные сварочные швы советских панельных домов, и их состояние вызывает у нас серьезное опасение: при какой-то серьезной ЧС здания рискуют не выдержать и сложиться как карточные домики. Масштаб потребности в жилье у страны колоссальный.

— Давайте начистоту: качество некоторых новостроек, возводимых сегодня, часто до такой степени хромает, что лучше бы оставили пятиэтажки. Те самые «двухмесячные» небоскребы не окажутся хуже?

— Нужно убирать человеческий фактор: он во многом вредит. Нынешние стройки очень зависят от этого параметра: один застройщик строго контролирует процесс, второй — время от времени, третьему — вообще наплевать. В совокупности мы получаем то, что получаем, — сыпящиеся новостройки. Каждый делает так, как считает нужным, пусть и в рамках существующих правил.

Когда мы доведем все до автоматизированного производства и сборки, когда у нас заработает базовая модель заводского типа, ошибок не будет. Необходимо учесть все ошибки прошлого и просчитать всё до миллиметра. Отделка и коммуникации будут производиться и закладываться на том же предприятии с той же миллиметровой точностью. Это значит, что и качество будет вполне определенным — ни ухудшить, ни улучшить его будет нельзя, поскольку все будет автоматизировано.

— Хватит ли их квалификации нынешних строителей для работы с такими серьезными технологиями?

— Технология, о которой мы говорим, пока существует только в Китае, поэтому о квалификации работающих в России строителей говорить преждевременно. Естественно, когда проект будет запущен, работающие на нем строители пройдут обучение, а зоны ответственности будут четко распределены. Нам потребуется только высококвалифицированный персонал — этим направлением, конечно, придется заниматься отдельно.

«Никаких классов жилья не будет вообще»

— Вы упоминали, что такое жилье будет особенно актуально для людей, которые не могут позволить себе сделать ремонт. Судя по вашему рассказу, технология будет не из дешевых — те самые жители квартир с «бабушкиным» ремонтом все равно не осилят эти инновационные новостройки?

— Осилят. Просто представим, что все строительство будущего станет именно таким. За счет скорости строительства, модульности и интерактивности, экономящих деньги на отделку и ремонт, такое жилье, наоборот, станет дешевле и доступнее. А панели дополненной реальности изначально будут входить в базовую комплектацию.

— При таком подходе этот тип жилья будет относиться к экономклассу?

— Никаких классов не будет вообще. Каждый сможет сделать у себя в квартире то, что захочет. Разница будет только в площади жилья: один предпочтет условные царские палаты на 50 кв. м, другой — на 150. Больше никакой разницы. Сейчас все это действительно выглядит фантастикой, но вспомните, лет 15 назад для многих из нас и современные смартфоны были непредставимы.

— В Москве возводится огромное количество жилья: горожане вынуждены уплотняться, что влечет проблемы со здоровьем, с парковками, с транспортом и нехваткой мест в детских садах. Если дома, о которых вы говорите, будут возводиться в 20 раз быстрее и будут доступными, строек станет еще больше — значит, и уплотняться придется еще сильнее.

— Люди едут в мегаполисы, потому что для них там больше перспектив. Потребность создает и предложение, так что технология — совершенно другая тема, это просто новый этап эволюции строительства.

Города в любом случае будут расширяться: здесь необходимы определенные решения государства в области территориального планирования. Стеклобетонные джунгли — это вопрос к управлению, а не к технологиям.

— А как насчет безопасности этих зданий? Обычно новостройки дают усадку, им нужно время на то, чтобы просохнуть, да и земля под ними тоже должна адаптироваться к новой нагрузке.

— У китайцев, практикующих такое строительство, никаких проблем по этой части не возникает. Тем не менее всё это предстоит отработать. Пока мы только в начале пути. Технологии позволяют нам начать двигаться в этом направлении, но многое пока предстоит узнать и адаптировать — в планах даже психологическое исследование, которое покажет, как сделать интерактивную среду максимально комфортной и безопасной для человека.

Когда мы поймем, что всё безопасно, вот тогда оно и пойдет в работу. Эта технология — единственно возможный вектор развития современной строительной отрасли. Это эволюция, и ее не остановить. Сейчас кажется, что это что-то заоблачное, но через 10 лет это будет вполне обычным явлением. Люди будут жить в таких домах.

Комментарии 4
Станислав19 августа 2020, 15:16

обслужим Вас быстро, качественно, недорого, а Вы выберите сами два из трех.

Ответить
Станислав19 августа 2020, 15:18

Никаких классов не будет вообще? Я вообще-то не хочу жить среди маргиналов, которые в Некрасовке в панелях живут. Я просто не куплю в таком доме жилье. 20-30 этажей - это и есть эконом экономыч с потолками ниже 2,80 до отделки. Даже в бизнес-классе, где у меня квартира, не все могут себе позволить купить паркинг, но люди предпочитают 3 метра потолки, окна в пол, малоэтажный дом и большой просторный лифт, забирающий тебя из паркинга.

Ответить
Tyumen-city21 августа 2020, 7:21

Капсульные отели для ищущих перспектив приезжих и попавших под реновацию «счастливцев». А потом как в ролике «Ипотека в Синей долине» с последующим выходом «в окно». Предпочитаю сталинку в 3 этажа в центре с видом на сквер с наземным паркингом вместо суперновейших технологий в 30-40 этажей с эффектом шумоизоляции совместного проживания с соседями с верхних/нижних/боковых квартир. Это просто жесть, чесссслово, есть с чем сравнить – жили много лет на 11 этаже высотки с видом в окна соседнего дома одного из спальных районов. Подобное 30-40 этажное жилье – один из механизмов геноцида русского народа.

Ответить
Григорий26 августа 2020, 15:25

Очередной "прожект" Александра Моора. Очередной сбор денег с бизнеса.
Будьте осторожнее общаясь с ним.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]